Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Высшее медицинское образование теперь можно получить в Марий Эл

В Марий Эл появился Институт медицины и естественных наук. Новое учреждение высшего образования открыто на базе Марийского государственного университета. Подготовка медицинских специалистов высшего звена позволитпреодолеть кадровый «голод» в медучреждениях нашей республики. На церемонии посвящения в студенты-медики побывал Глава Марий Эл.

На первый курс по специальности "Лечебное дело" приняли 70 человек. 30 студентов будут учиться за счёт средств республиканского бюджета и получать стипендию в размере 2 тысяч рублей.

ЕЛЕНА СМОРОДИНОВА, студентка 1 курса Института медицины и естественных наук МарГУ (Сернур):

«Я уже с пятого класса решила, что буду врачом, помогать людям, лечить их».

Решение о создании в Марий Эл медицинского факультета было принято на уровне правительства в конце прошлого года. С того момента прошло не так много времени, и основная работа руководству Марийского госуниверситета ещё предстоит. В расписании первого курса – биология, химия, гуманитарные науки. Нужно время, чтобы подготовить материально-техническую базу.

МИХАИЛ ШВЕЦОВ, ректор МарГУ:

«Сейчас готовится аудитория в Госпитале ветеранов войн. Отремонтировали корпус Д. Химия, биология, физика – эти предметы в нашей республике всегда были на высоте. Работа по созданию анатомической базы продолжается, планируем в будущем построить анатомический музей на базе судебно-медицинской лаборатории».

Марийским медицинским факультетом заинтересовались не только в России. 20 человек приехали учиться из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это уроженцы Таджикистана, Украины и даже Африки.

КОНСТАНТИНО ФАБИО, студент 1 курса Института медицины и естественных наук МарГУ (Республика Ангола):

«Я здесь, потому что слышал, что у вас в городе есть хороший университет. Буду учить лечебное дело, город хороший, преподаватель тоже хороший, будут мне помогать».

Участковых врачей будут готовить в течение 6 лет. Желающие получить специализацию пройдут ещё 2 года ординатуры.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:

«Центр медицины должен быть в Йошкар-Оле. Какой я вижу медицину? Это современные здания, врачи, высокие зарплаты...»

В дальнейшем, на медицинском факультете МарГУ начнут обучать стоматологов и педиатров. Ну, а этот первый курс навсегда останется в истории марийского образования.


Елена Окишева, Константин Югов

Вести Марий Эл, Йошкар-Ола

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски