Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Ансамбль "Марий Эл" вернулся из гастрольного тура по Европе

Государственный ансамбль танца «Марий Эл» вернулся из гастролей, который проходил по странам Европы. Коллектив посетил Испанию, Францию и Бельгию, принял участие на международном фестивале фольклорных коллективов и выступил  с большим количеством номеров.

 

Традиционный международный фестиваль в Испании вновь встретил коллектив из нашей республики. Государственный ансамбль танца «Марий Эл» удивил зрителей богатством ритмического рисунка, мягкой пластикой рук, своеобразием музыкального сопровождения, многоцветной палитрой костюмов.

 

Славик Асмаев, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца «Марий Эл», заслуженный артист России, народный артист Марий Эл:
«Программы были у нас разные, интересные. Люди остались очень довольны. И мы сами успевали не только давать концерты но и отдыхать».

 

Основу фестивальной программы составили номера из золотого фонда ансамбля «Марий Эл». Среди них «Моркинская свадьба», «Старинный марийский танец».

 

По многочисленным просьбам испанцев коллектив исполнил и русский народный танец.

 

Славик Асмаев, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца «Марий Эл», заслуженный артист России, народный артист Марий Эл:
«Попросили поставить хоровод. И я за два дня поставил русский хоровод на четыре минуты. Мы станцевали «Во поле березка стояла» в белых марийских костюмах, взяв в руки березовые ветки. Публике очень понравилось».

 

Кроме хозяев, в этом году на фестивале были и коллективы из Латинской Америки, Азии, Африки. Для Марии Ильиной эта поездка запомнится надолго. Девушка совсем недавно пришла в коллектив, и это была ее первая поездка за рубеж.

 

Мария Ильина, солист государственного ансамбля танца «Марий Эл»:
«Мы знакомились с другой культурой, также были для нас мастер-классы других стран. Например, Замбия, Доминиканская Республика. Очень интересно. Мы ходили по улицам в костюмах, пели песни, танцевали наши марийские танцы».

 

Четыре дня в Испании, пять дней во Франции и четыре дня в Бельгии. Коллектив ансамбля привез с собой море впечатлений и эмоций, отведал зарубежную кухню, попробовал настоящую французскую горчицу и нашел новых друзей. Как говорят сотрудники Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, которые организовали эти гастроли, это поездка была не последней. Гастрольные планы у коллектива большие.

 

Марина Михайлова, Николай Казаков
Вести Марий Эл

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски