Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Новая школа открылась в Куженерском районе

Ветхие избушки второй половины 19 века, больше напоминающие фотографии из учебников истории. Ещё весной в них учились дети. Новый учебный год ребята встречают в современном здании.

 

АЛЕКСАНДР РЕПИН, директор Русскошойской СОШ:
"Самое большое удобство – это то, что всё в одном здании, то есть мы заходим утром и выходим вечером. И обеденный зал, и туалеты. Раньше всё это было на улице".

 

Просторные классы, библиотека, медицинский кабинет, самый современный пищеблок, соответствующий всем санитарным требованиям, спортивный и актовый залы. Русскошойская школа теперь станет центром культурной и спортивной жизни села. Не только учащиеся, но и все сельские жители теперь смогут заниматься в школе спортом и проводить значимые мероприятия.

 

Сегодня учиться в новой Русскошойской школе начинают более 160 ребят, среди них 17 первоклашек. Все они очень хотят поскорее начать уроки, чтобы приносить родителям полные портфели пятёрок.

 

Малыши ещё не совсем понимают, как вести себя на уроке, зато уже определились с будущей профессией.

 

Опрос
- Я хочу стать художником.
- Я люблю лечить.
- Парикмахером. 

 

Строительство школы стало возможным благодаря федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Сметная стоимость проекта – более 120 миллионов, средства из бюджетов всех уровней.

 

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА, мама первоклассника:
"Первое впечатление – пришла цивилизация. Очень рада, что мой ребёнок пошёл в первый класс именно в эту школу. Старая была очень ветхая. В спортзале падала крыша, даже было страшно ребёнка отдавать в старую школу. Даже мечтать не могли о таком".

 

Тем не менее, работа по благоустройству учреждения ещё предстоит. Пока школа будет отапливаться старой котельной. Газ в Русские Шои пока не пришёл.

 

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:
"Одна проблема – газификация. Но мы в ближайшие три года проведём газ в эти места. А я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех родителей и детей с началом учебного года".

 

В завершение своего визита Леонид Маркелов рассказал жителям, что сегодня перед республиканскими властями стоит задача на месте старых деревянных школ возвести новые и современные.

 

Елена Окишева, Константин Югов
Вести Марий Эл, Куженерский район

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски