Труженики ГТРК "Марий Эл" рассказали о закулисье марийского телевидения

Йошкар-Ола, 20 ноября. Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября. Обычно в этот день или накануне наши коллеги на разных каналах рассказывают о закулисье сложного творческо-технологического процесса. Корреспондент Анастасия Смышляева продолжает эту традицию.

Легко и непринужденно ведущий телеканала Россия начинает свой ежедневный эфир. Всего 25 минут, но за ними стоит нелегкий труд целой команды профессионалов.

Информационный день – это восемь выпусков на двух языках, на каналах "Россия" и "Россия 24", которые готовят к эфирам десятки «бойцов невидимого фронта». А все начинается с информационного повода. Организовать съемочный процесс – это задача продюсера.

За кадром обычно остаются и те, кто «делает» картинку. Телеоператоры всегда в гуще событий, ведь без них зритель не увидит самого главного.

А после того, как корреспонденты приехали со съемок и написали тексты, за дело берутся режиссеры монтажа. Именно они решают, какие именно привезенные съемочной группой кадры появятся на голубых экранах.

Когда сюжет готов, его осталось только выпустить в эфир. Технический коллектив ГТРК – это видеоинженеры, режиссеры, звукорежиссеры и техники. Благодаря их четкой и слаженной работе новость приходит в дома телезрителей в назначенное время. Впрочем, ГТРК Марий Эл – это не только новости – это множество тематических программ на русском и марийском языках. Многие из них на вес золота, ведь зачастую они хранят в себе историю. Все это богатство бережно хранится в видеотеке.



Прошлые выпуски