Юрий Зайцев рассказал о решении проблем в образовании, транспортной и социальной сферах региона

Йошкар-Ола, 15 декабря. Сегодня прошла прямая линия с Главой Марий Эл Юрием Зайцевым, в ходе которой он ответил на самые волнующие жителей республики вопросы.

Одной из первых стала наболевшая проблема нестабильности пассажирских перевозок. Глава Марий Эл отметил, что организация работы общественного транспорта недостаточно продуманна. В приоритете должна быть не прибыль, а удобство людей. Уже сейчас на многих маршрутах введена система управления транспортом, позволяющая отследить время на остановках, соблюдение графика и т.д. Ведется подготовка 50 автобусов и 5 троллейбусов для транспортного обеспечения жителей с необходимой периодичностью. Так что вопрос постепенно решается. По отношению к недобросовестным перевозчикам будут приняты меры.

На контроле Главы региона находится и вопрос о продления железнодорожной ветки "Зеленый Дол (Республика Татарстан) - Яранск (Кировская область) - Котельнич". Но здесь основная работа зависит от решения Министерства транспорта России и РЖД, так как речь идет фактически о строительстве новой ветки, и на это потребуются значительные средства.

Что касается автодорог, по итогам года почти 321 км автомобильных дорог в регионе приведены в нормативное состояние, из них 298 км - автодороги регионального значения и 22,5 км - улично-дорожная сеть Йошкар-Олинской агломерации.

Много вопросов поступило и от жителей йошкар-олинского микрорайона Интеграл, которые уже не первый год борются с проблемой задымления воздуха. Юрий Зайцев отметил, что контролирует ситуацию. Глава региона видит критические недочеты в территориальном планировании, когда строились дома рядом с промзоной. Также основной проблемой он назвал использование предпринимателями углетомительных печей, выделяющих вредный дым. По отношению к таким бизнесменам будут приняты системные решения. Однако в микрорайоне работают и честные предприниматели, соблюдающие СанПин и технологии - их правительство региона поддержит.

Йошкаролинцев волнует вопрос строительства новых школ, так как мест в имеющихся катастрофически не хватает. Глава Марий Эл подчеркнул, что на сегодняшний день принято решение о строительстве школы на 1100 мест в микрорайоне Восточный города Йошкар-Олы. Запущен процесс строительства школы в микрорайоне Юбилейном на 825 мест. Также ведется подготовка документации на строительство школы на 1100 мест в Девятом микрорайоне Йошкар-Олы.

Также будет продолжена реализация федеральной программы по капитальному ремонту школ. В ее рамках отремонтируют 13 общеобразовательных организаций. На эти цели будет выделено почти 850 млн. рублей. Восстановят также стадион у средней школы в селе Азаново Медведевского района. Спортивный объект стоимостью 7 млн рублей будет построен в ближайшие годы.

Продолжая тему спорта, Юрий Зайцев рассказал, что в Марий Эл с 2023 года будет проводиться работа по поощрению профессиональных спортсменов и тренеров, которые достигают высоких результатов. На единовременное денежное вознаграждение по итогам 2022 года из бюджета выделено 2,5 млн рублей.

По программе расселения из аварийного жилья Юрий Зайцев рассказал, что в Марий Эл на данный момент новое жилье получают жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Расселены почти 4 тысячи граждан, это практически 60% аварийной площади. В следующем году будут расселены почти 2,5 тысячи человек. В планах - полная ликвидация аварийного жилья в досрочном режиме.

По вопросу предоставления сиротам квартир в порядке очереди и по решению суда Глава Марий Эл отметил, что текущем на 2022-2023 годы на приобретение квартир детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей было выделено порядка 370 миллионов рублей. Охват составит порядка 200 человек. На данный момент около 120 сирот имеют судебные решения о предоставлении им жилого помещения, но они имеют равные права с теми, кто стоит в "очереди".

Задавался вопрос, как в регионе решается проблема дефицита рабочих кадров. Юрий Зайцев рассказал, что с 1 сентября открылись 11 мастерских в 5 профессиональных образовательных организациях, где молодые ребята осваивают рабочие специальности. В планах до 2024 года создать еще 19 мастерских на базе 16 профессиональных образовательных организаций.

Одним из последних прозвучал вопрос о поддержке мобилизованных и их семей. Глава Марий Эл отметил, что республика заняла пятое место в России и первое в Поволжье по числу добровольцев, решивших отправиться в зону специальной военной операции. Юрий Зайцев рассказал, что в ходе встречи с мобилизованными в Ульяновской области понял, что все они в основном беспокоятся о своих родных - пожилых родителях, женах, детях. Поэтому правительством приняты широкие меры по поддержке семей участников СВО. Главное - чтобы им было спокойно там, чтобы они знали, что семьи будут обеспечены всем необходимым.

В завершение прямой линии Глава Марий Эл подчеркнул, что настроен на решение любых проблем, которые есть в республике.

Фото: Сергей Евдокимов

Прошлые выпуски