Йошкаролинцы приходят в приют для бездомных животных зарядиться "гормонами счастья"

Йошкар-Ола, 2 марта. В первый день весны в России отметили День кошек. В нашей стране это самые распространённые домашние животные. Часто можно слышать, что коты лечат - если не физически, то психологически. А для тех, у кого дома нет этого питомца, местом кототерапии становится приют для бездомных животных.

Помимо нескольких десятков котов в приюте фонда "Маленькие друзья с большим сердцем", у специалиста по кошкам Полины Хисамутдиновой дома живут шесть своих.

В приют фонда и волонтёры, чтобы помочь с уходом за животными. А заодно, говорят, получают кототерапию. Общение с животными, особенно в таком количестве, приносит удовольствие. Существует даже понятие – фелинотерапия, а целебным свойствам кошки было найдено научное объяснение. Например, мурчание - это звуковые колебания, которые благотворно влияют на организм человека.

А когда кошка ложится на больное место человека, её тело работает как грелка. Если гладить животное - нормализуется давление, в центральную нервную систему поступают положительные импульсы и вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья". Но не это делает котов самыми популярными домашними животными. Из приюта их тоже забирают чаще, чем собак

Прошлые выпуски