Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев: проблему задымления в Интеграле нужно решать комплексно

Йошкар-Ола, 8 сентября. Проблема задымления в йошкар-олинском микрорайоне Интеграл стала одной из многих тем, поднятых жителям республики во время прямой линии с врио Главы Марий Эл Юрием Зайцевым.

Руководитель региона сообщил, что за качеством атмосферного воздуха здесь постоянно следит региональное управление Роспотребнадзора. Проводятся и другие мероприятия для решения проблемы. В последнее время в Интеграле побывали все надзорные органы. Часть предпринимателей уже остановили занятие бизнесом, нарушающим законы. С другими бизнесменами-нарушителями идет работа.

- Будем разбираться с ситуацией и искать решения. Я посмотрю все основания и договоры. Это ситуация непростая и требует комплексного решения. Процесс идет, мы занимаемся этой проблемой, - прокомментировал Юрий Зайцев.

Кроме того, сейчас мэрия города рассматривает вопрос аренды станции мониторинга воздуха SityAir, которая позволит обеспечить еще более жесткий контроль за ситуацией. Также власти марийской столицы разработали техзадание для внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки Йошкар-Олы, касающиеся, в частности, создания не менее чем 50-метровой буферной зоны вдоль домов, расположенных вдоль улиц Шумелева и Строителей. Здесь будет запрещена производственная, но разрешена коммерческая и общественно-деловая деятельность. Действует городской штаб, координирующий работу по решению вопросов Интеграла.

А недавно в микрорайоне высадили более 80 молодых деревьев, которые тоже помогут улучшить экологическую ситуацию на близлежащей территории, став своеобразным «живым воздушным фильтром».

Фото: организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

Прошлые выпуски