В День марийской письменности в Марий Эл выбрали "Книгу года"

Йошкар-Ола, 11 декабря. В Марий Эл 10 декабря отметили День марийской письменности – Марий тиште кече. Торжество в честь праздника состоялось в Марийском национальном театре драмы имени Шкетана. Центральным событием стало награждение победителей 10-го республиканского конкурса "Книга года Марий Эл - 2022".

На празднике побывал Глава Марий Эл. Юрию Зайцеву представили выставку книг, изданных в республике за последние 2 года, и современную цифровую разработку, которая будет с помощью голосового помощника распознавать марийскую речь, а также систему по автоматическому переводу видео и аудиоконтента.

Глава региона поприветствовал собравшихся и поздравил с Днем марийской письменности.

"Книгу года Марий Эл - 2022" объявил  первый зампредседателя правительства республики Михаил Васютин. Ей стал Марийско-русский фразеологический словарь. Также были названы победители одиннадцати номинаций конкурса. 

В этом году в конкурсе участвовали 78 авторов, ими было представлено 220 книг, 79 из которых написаны на марийском языке. 

Министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов отметил, что интерес к конкурсу "Книга года Марий Эл - 2022" есть не только у местных издательств, но и у издателей из других регионов страны. Константин Анатольевич добавил, что на издательство книг в бюджете республики на 2023 год заложено порядка 7 млн рублей, а это в три с половиной раза больше, чем в текущем году.

Источник: информационный центр Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Прошлые выпуски