Суд приговорил экс-главу Минлесохотхозяйства Марий Эл к 4,5 годам колонии за взятки

Суд приговорил экс-главу Минлесохотхозяйства Марий Эл к 4,5 годам колонии за взятки
Йошкар-Ола, 19 января. Бывшего министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима за взятки. Такое решение вынес Ленинский районный суд города Кирова 18 января.  

Алексей Шургин с 2015 года в течение двух лет временно исполнял обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл, а после стал руководителем министерства. С 2018 по 2020 год он занимал пост министра лесного хозяйства Кировской области. Именно этот период его деятельности заинтересовал прокуратуру. 

В предъявленном Шургину обвинении говорится, что он получил 18 взяток на общую сумму порядка 23 миллионов рублей. Деньги он брал за осуществление действий, относящихся к своим полномочиям, а также за "покровительство" бизнесменов в сфере лесозаготовок и лесопереработки.

Выяснилось также, что экс-министр был частью организованной группы. Он фигурировал в коррупционном деле вместе с вице-губернатором Кировской области Андреем Плитко, когда тот в 2018 году с помощью преступной группы собирал дань с предпринимателей за заключение сделок на куплю и продажу древесины с «Кировгослесхозом».

Шургин ещё до вынесения приговора признал вину и активно помогал следствию, сообщив о других участниках. Так, вице-губернатора Плитко удалось арестовать в момент получения взятки. 

Суд зачитывал приговор Алексею Шургину в течение двух дней. В итоге - наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и лишение права занимать госдолжности в течение пяти лет.

Фото: официальный интернет-портал Республики Марий Эл.

Прошлые выпуски