Программа "Земский доктор" и газификация региона находятся на контроле Главы Марий Эл

Йошкар-Ола, 15 декабря. В ходе прямой линии Глава Марий Эл Юрий Зайцевым прозвучали самые актуальные для жителей региона вопросы.

По проблеме газификации республики Юрий Зайцев отметил, что решается вопрос оснащения газом жителей Юринского и Килемарского района. Это большая работа, которую удалось сдвинуть с мертвой точки. В ближайшие годы все нуждающиеся в природном топливе жители районов получат газ. По газификации отдельных населенных пунктов Волжского и Медведевского районов Глава республики сказал, что работа будет проведена в 2026-2030 годах.

Жителей домов №№ 57 и 59 по улице Ленина города Звенигово волнует вопрос безопасности во дворе. В частности, им хотелось обустроить "лежачих полицейских", чтобы проезжающие машины снижали скорость во дворе. Глава Марий Эл согласился с необходимостью принятия мер и заверил, что вопрос будет решен.

Жители деревни Купсола Медведевского района обратились к Юрию Зайцеву с проблемой замены опор линии электропередач на бетонные. Глава Марий Эл высказался за эксплуатацию объектов электроэнергетики профессионалами и пообещал, что в 1 полугодии 2023 года электросетевые объекты возле деревни будут переданы на баланс филиала "Мариэнерго".

Был задан вопрос и о реализации программы "Земский доктор" в Юринском районе - здесь нет ни одного терапевта, который работал бы в рамках проекта. Глава республики акцентировал, что на данный момент есть договоренность с врачом, который получит подъемные в размере 1,5 млн рублей и в скором времени приступит к работе. В целом на сегодняшний день есть договоренность с 27 врачами и 7 медсестрами по работе в разных районах республики. Что касается Юринского района, также идет подготовка документации для строительства поликлиники при Юринской районной больнице.

Задавали жители республики вопросы и о вырубке леса. Глава региона отметил, что предельный ежегодный объем изъятия древесины, установленный в Лесном плане Республики Марий Эл на 2019 - 2028 годы, составляет более 1,5 млн. куб. метров. Однако в таком количестве лес никогда не вырубался, в 2022 году он тоже будет освоен не более чем на 70%. Критической ситуации в регионе нет.

В рамках прямой линии поступил вопрос о восстановлении Марийского нефтеперегонного завода. Юрий Зайцев отметил, что в курсе проблемы. он рассказал о том, что после банкротства у Марийского НПЗ появился новый собственник. В планах - наращивание объема перерабатываемой нефти, задействование всех мощностей. Это и обеспечение рабочими местами порядка 500 человек, и налоговые выплаты в бюджет. Работа по восстановлению предприятия ведется.

Организаторы прямой линии заверили жителей региона, что на все вопросы, которые были отправлены жителями в социальных сетях и не прозвучали в эфире, будут даны ответы.

Прошлые выпуски