Нефролог из Йошкар-Олы рассказал, при каких заболеваниях почек противопоказана прививка от коронавируса

Йошкар-Ола, 29 июня. Врач-нефролог из Йошкар-Олы Михаил Ороспаев во время прямого эфира на «Радио России-Марий Эл» рассказал, при каких заболеваниях почек нельзя делать прививку от коронавирусной инфекции. Вакцинация от COVID-19 противопоказана при активном гломерулонефрите и воспалительных заболеваниях. При других заболеваниях почек прививку делать можно.

Кроме того, нефролог поделился советами по поддержанию здоровья почек в жаркую погоду. Михаил Ороспаев порекомендовал в жаркие дни увеличить потребление воды. По его словам, при таких высоких температурах, которые установились в последнее время на территории Марий Эл, человек обильно потеет, поэтому из организма уходит больше жидкости. Это может привести к застою мочи, что влечёт развитие мочекаменной болезни. Поэтому лучше больше попить воды.

В завершение специалист добавил, что для предупреждения заболеваний почек необходимо соблюдать здоровый образ жизни, питьевой режим (1.5-2 литра в сутки, если нет сердечной недостаточности), а также ограничить соль в пище.

Прошлые выпуски