Министр здравоохранения России посетил Перинатальный центр в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола, 11 июля. В Марий Эл с рабочим визитом прибыл министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Вместе с врио Главы региона Юрием Зайцевым руководитель Минздрава России посетил новый высокотехнологичный корпус йошкар-олинского Перинатального центра. Здесь гости осмотрели приемное, родильное и диагностическое отделения, детскую реанимацию и отделение интенсивной терапии.

Министр здравоохранения РФ отметил, что Перинатальный центр является необходимым учреждением для региона, так как позволяет оказывать помощь на высоком уровне, выявлять проблемы на ранних стадиях, проводить плановые консультации, перинатальную диагностику, в том числе, в сложных случаях. 

По словам Михаила Мурашко, Центр ведет наблюдение не только тяжелых пациенток, но и тяжелых новорожденных. Он направляет в учреждения второго уровня бригады для консультаций по каждому случаю и по необходимости забирает их на себя, что соответствует самым современным методам. Кроме того, Центр интегрирован в федеральную систему оказания помощи матери и ребенку. Министр здравоохранения России подчеркнул, что есть возможность доставлять в федеральные центры нуждающихся пациенток с тяжелым течением беременности или проблемами у детей во время внутриутробного развития, которым после рождения предстоят серьезные хирургические вмешательства. Поэтому четко выстроенная система с включением по необходимости вертолетной техники, транспортировкой безопасными реанимобилями, телемедицинские консультации – все это сегодня в Центре есть и доступно для жителей региона.

По данным российского Минздрава, в целом в России за этот год родились 1 миллион 400 тысяч детей, и показатели младенческой смертности - одни из самых низких за последний период. Вся служба работает по единым стандартам, и все возможные технологии - генетическое консультирование, сопровождение тяжелых пациенток –  доступны в Перинатальном центре Марий Эл. Михаил Мурашко добавил, что завершение строительства родильного дома в городе Волжске очень важно для республики, так как высококачественную помощь получат больше женщин региона.

Также министр здравоохранения РФ рассказал, что в этом году по поручению Председателя Правительства России идет закупка оборудования для диагностических исследований, расширяется их перечень. А фонд "Круг добра" в случае необходимости оплачивает лекарственные препараты для лечения заболеваний и тяжелых патологий. Таким образом в стране выстраивается система помощи матери и ребенку, включая сопровождение новорожденного, обеспечение его лекарствами, которые зачастую стоят не один десяток миллионов рублей. Вся система рассчитана на то, чтобы каждой женщине создать условия безопасности.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев сообщил, что с начала июня в Перинатальном центре в Йошкар-Оле родились почти 500 малышей. Он подчеркнул, что Перинатальный центр был построен благодаря помощи Министерства здравоохранения России. И современное оборудование, позволяющее реанимировать и выхаживать детей, родившихся раньше срока, является необходимым для республики. Ребенок получает все необходимое, чтобы расти и полноценно развиваться. Юрий Зайцев поблагодарил Михаила Мурашко за поддержку и возможность построить такой современный комплекс, а также выразил слова признательности акушерам и докторам, которые трудятся в перинатальном центре.

Напомним, строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле началось в июне 2020 года. На это из федерального бюджета республике было выделено почти 1,5 млрд рублей. В конце декабря прошлого года строительно-монтажные работы были завершены, в конце мая получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, и уже 2 июня этого года приняты первые роды.

Фото: организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл

Прошлые выпуски