Пчеловоды Марий Эл готовятся к Медовому Спасу

Йошкар-Ола, 12 августа. На носу  Медовый спас, а значит  пора заканчивать сбор урожая. Пчеловоду в 3-м поколении Андрею Афанасьеву осталось обойти несколько ульев  на своей пасеке.

Такой мёд может хранится годами. Чтобы он оставался ароматным, Андрей Геннадьевич окуривает пчёл по своему методу:

Пчеловод объясняет: насекомых нужно окуривать, чтобы спокойно забрать мёд. Иначе - могут атаковать.

 Чувствуя дым пчёлы понимают, где-то начался пожар. Срабатывает инстинкт самосохранения. Насекомые набирают мёд в зобики, тем самым защищая его, сидят спокойно и не жалят пчеловода.

Но вообще пчёлы на этой пасеке  довольно дружелюбные. За всё время съёмки нас никто даже не попытался ужалить. И это несмотря на то, что среди полосатых тружениц есть и среднерусская порода, которая считается довольно агрессивной. Не так давно Андрей Геннадьевич занялся селекцией, скрещиванием, задумав вывести своих, марийских пчёл.

 Такие эксперименты положительно сказываются на трудолюбивости пчёл, а значит - количестве и качестве собранного мёда.

 Вот мы и отправились с пасечником на городскую ярмарку. Здесь- пчеловоды со всей республики - удивляют своим...жидким золотом

 Говорят любители и производители мёда: сладкое лакомство и лечит, и настроение поднимает. Особенно под Медовый спас - когда новый урожай поспел.


Прошлые выпуски