Музей Правосудия работает при Верховном Суде Марий Эл

Йошкар-Ола, 26 января. Верховному Суду Марий Эл – 100 лет. Юбилейная дата образования - 26 января. А вы знаете, что в здании Верховного Суда есть уникальный музей? - Музей Правосудия. Он был открыт 20 лет назад в честь 80-летнего юбилея Верховного Суда РМЭ. Первый и, возможно, единственный такой музей в стране.

Экспозиция посвящена становлению судебной системы в нашей республике. Но прежде посетителям объясняют, кто может стать судьёй, каким должен быть человек, который получит мандат Президента России на вынесение судебных решений. Только потом начинается сама экскурсия. На одном из центральных стендов размещены более 500 фотографий судей, действующих и находящихся в отставке. Особый интерес вызывает история жизни первого председателя Верховного Суда республики Дорофея Карманова.

Ещё в экспозиции - документы, удостоверения, награды, которые были переданы в музей, материалы о 156 участниках Великой Отечественной. Есть и первые юридические журналы, приговор в 600 страниц. Представлена даже мебель - например, вот - судебный стол. Молоточек, книги. И статуя богини Правосудия - Фемиды. Сохранилась и одежда: китель и шинель.    

Сейчас здесь представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Руководитель музея старается сделать процесс пополнения коллекции регулярным.Так, потихоньку, фонд будет пополняться. Музей правосудия открыт для всех. Особый интерес его экспонаты представляют для учёных, желающих подробно и в деталях изучить историю края за последние сто лет.


Прошлые выпуски