В Йошкар-Оле прошёл конкурс юных гармонистов и народных инструментальных ансамблей «Изи гармоньчо»

Йошкар-Ола, 25 февраля. В Йошкар-Оле весело и задорно прошёл детский межрегиональный конкурс гармонистов и народных инструментальных ансамблей «Изи гармоньчо» (Юный гармонист).

В нём приняли участие 15 талантливых ребят из Марий Эл, Башкортостана и кировской области, а также ансамбли и семейные коллективы.
Дети показали настоящее искусство игры на гармони. Звучали самые разнообразные композиции, от народных наигрышей до серьёзных произведений марийских композиторов.

Гран-при среди солистов-гармонистов завоевал Иван Петраев Из Башкортостана, а среди инструментальных коллективов – детский фольклорный ансамбль «Падыраш» Республиканского центра марийской культуры.

В целом были определены победители в 4 возрастных категориях. В младшей лучшим признан Богдан Тымбаршев из Национальной гимназии искусств колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая.

В возрастной категории 9 – 10 лет отличились Макар Бусыгин (1 место), Михаил Сидоркин (2 место) и Артем Ягодаров (3 место) из Колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая.
Среди ребят, самостоятельно изучающих инструмент, призами отмечены  Ростислав Васинкин (Мари-Турекский район), Родион Перескоков (Кировская область).

В возрастной категории 11-13 лет награды завоевали:
– 1 место – Игнатий Гордеев (Параньгинский район);
– 2 место – Кирилл Иванов (Звениговский район) и Иван Ороспаев (Йошка-Ола);
– 3 место – Тимофей Никитин (Звениговский район) и Иван Ягодаров (Новоторъяльский район).

В возрастной категории 14-17 лет виртуозную игру показали  и бфли отмечены дипломами Максим Михайлов (Мари-Турекский район); Никита Аликаев (Башкортостан) и Константин Гордеев (Параньгинский район).

Среди ансамблей гармонистов лучшими признаны дуэт в составе Владислава и Дениса Петровых (Мари-Турекский район) и трио в составе Макара Бусыгина, Игната Бирюкова и Ивана Гаманюка (Йошкар-Ола).

Вечерний гала-концерт объединил победителей и призёров межрегионального конкурса, а также семейные коллективы Марковых, Гордеевых, Петуховых, Перескоковых и Петраевых.

Фото: Республиканский центр марийской культуры

Прошлые выпуски