В марийской деревне Нурдамучаш тренируются чемпионы России по радиоспорту

Йошкар-Ола, 8 мая. Кто хоть раз бывал в деревне Нурдамучаш Звениговского района, обращал внимание на целый лес антенн и наверняка задавался вопросом, что здесь находится. Скорее всего какой-то секретный объект. В День радио мы решили это выяснить и встретились с людьми, которые рассказали нам об этом месте очень много интересного. 

Территория находится под охраной и постоянным видеонаблюдением, но встретить здесь легче не военных, а спортсменов-радиолюбителей. Один из них -  Александр Баданов, руководитель регионального отделения «Союз радиолюбителей России по республике Марий Эл». Он рассказал, что эта площадка ориентирована для того, чтобы принимать участие в соревнованиях любого уровня, в первую очередь международного. 

Сами спортсмены тренируются в небольшом домике. Среди них есть чемпионы России. Кстати, одному чемпиону 8 лет, а другому 11.

Эти мальчишки в первом классе знали уже не только ЖИ, ШИ с буквой И, а ещё и азбуку Морзе. Об уровне их подготовки и компетенции наставников говорят грамоты, кубки, медали, звания. Многие награды имеют международный статус. Но радио для этих людей – это не только спорт, но и средство общения.

Прошлые выпуски