В Марий Эл закупят новое оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями

Йошкар-Ола, 23 августа. В ходе оперативного совещания 22 августа врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поставил задачу уделять особое внимание диспансеризации населения. Необходимо закупать новейшее оборудование, проводить углубленную диспансеризацию, применять инновационные методы для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова рассказала Юрию Зайцеву о развитии онкологической службы и реализации мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года выделено 6 основных локализаций: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, толстая и прямая кишка, меланома, рот и глотка.

На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Марий Эл с 2019 по 2024 год предусмотрено 7,2 млрд рублей. 6,5 млрд рублей из них – средства обязательного медицинского страхования.

Марина Панькова доложила, что в 2019-2021 годах было приобретено 54 единицы современного высокотехнологичного медицинского оборудования. В 2022 году для оснащения Республиканского онкологического диспансера, Республиканской клинической больницы и Йошкар-Олинской городской больницы будет закуплено 8 единиц медицинского оборудования.

Новым этапом в борьбе с онкологическими заболеваниями станет строительство поликлиники республиканского онкологического диспансера. Положительное заключение на проектно-сметную документацию уже получено. Министерство здравоохранения РФ заявку рассмотрело, поддержало и направило на дальнейшее согласование в Министерство экономики и Министерство строительства РФ. Стоимость предстоящего строительства оценивают в 912 млн рублей.

   Фото: организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

Прошлые выпуски