В Марий Эл выплату при усыновлении ребенка получили уже более 100 приемных семей

В Марий Эл выплату при усыновлении ребенка получили уже более 100 приемных семей

Йошкар-Ола, 28 октября. В этом году 102 приемные семьи республики, принявшие на воспитание 127 детей, получили государственную поддержку.

Общая сумма выплаты составила более 3 млн рублей. Это единовременное пособие для усыновителей, опекунов (попечителей) и приемных родителей, которое выплачивается при передаче ребенка на воспитание в семью.

С 1 января пособия выплачивает Пенсионный фонд России, и усыновляющая ребенка семья может обратиться в ведомство для оформления единовременного пособия. С 1 февраля оно составляет 20 472,77 руб. Для усыновителей ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер размер денежного вознаграждения равен 156 428,66 руб. на каждого ребенка.

Заявление и документы, подтверждающие право на пособие, нужно принести в клиентскую службу ПФ РФ по месту жительства либо в МФЦ. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления, а также поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов от заявителя. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после положительного решения.

Заявление необходимо подать не позже 6 месяцев со дня усыновления, установления опеки или заключения договора о принятии ребенка в семью.

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Прошлые выпуски