В Марий Эл в 2024 году увеличится ежегодная выплата почётным донорам

Йошкар-Ола, 6 декабря. Ежегодная выплата почётным донорам России проиндексирована. В 2024 году жители Марий Эл, регулярно сдающие кровь и её компоненты, получат 17324 рубля. Об этом сообщили в сообществе «Доноры РСПК Йошкар-Олы» в соцсети «ВКонтакте».

Сотрудники городской станции переливания крови напоминают, что в зачёт почётного статуса идут только безвозмездные сдачи и рассчитываются по одной из следующих формул:

- донации цельной крови или её компонентов (за исключением плазмы) 40 и более раз;
- донации плазмы 60 и более раз;
- донации цельной крови (в т.ч. донации любых клеточных компонентов – эритроцитов или тромбоцитов) 25 и более раз и плазмы крови в общем количестве 40 раз;
- донации цельной крови (в т.ч. донации любых клеточных компонентов – эритроцитов или тромбоцитов) менее 25 раз и плазмы крови в общем количестве 60 раз.

Доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», также имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, обслуживание в медицинских организациях вне очереди и первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение.

Фото: сообщество «ВКонтакте» «Доноры РСПК Йошкар-Олы»

Прошлые выпуски