В Марий Эл тарифы на услуги ЖКХ не повысятся более чем на 3,2%

Йошкар-Ола, 19 июля. На оперативном совещании врио Главы Марий Эл Юрия Зайцева с Правительством республики одним из вопросов стала тарификация на услуги ЖКХ.  С докладом на эту тему выступил министр промышленности, экономического развития и торговли региона Станислав Крылов. Он проинформировал, что средний индекс с 1 июля 2022 года определен в размере 3,2 %. Это самый минимальный показатель для регионов Приволжья. 

Распоряжением Правительства России ежегодно до жителей каждого региона страны доводится средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. Изменение тарификации происходит с июля. При этом регулирующие органы должны соблюсти баланс экономических интересов регулируемых организаций и потребителей. 

Станислав Крылов подчеркнул, что важно установить экономически обоснованные тарифы, чтобы не снизить эффективность работы организаций, поставляющих услуги ЖКХ, не допустить опережающий рост платы граждан за "коммуналку" и неэффективное использование региональных бюджетных средств  при установлении льготных тарифов.

Врио Главы Марий Эл обратил внимание, что на некоторые виды услуг тарифы по-прежнему остаются выше, чем в соседних регионах. Юрий Зайцев поручил министерству  промышленности республики продолжить работу по регулированию стоимости и контролировать показатели в соответствии с законодательством.

Также одним из вопросов  стало введение в действие новых нормативов накопления на территории республики твердых коммунальных отходов и их влияние на плату граждан. С деталями выступил министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды региона Алексей Киселев.

Фото: организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл

Прошлые выпуски