В Марий Эл стали дороже овощи, мясо и хозяйственное мыло

Йошкар-Ола, 16 ноября. В Марий Эл индекс потребительских цен в октябре по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,4%, что ниже показателей прошлого и позапрошлого годов.

По данным Маристата, больше всего цены выросли на куриные яйца (на 5,2%) и плодоовощную продукцию (на 2,1%). Из второй группы дороже всех оказались свежие помидоры, картофель, зелень, а также свежие огурцы, апельсины, белокочанная капуста, репчатый лук. А вот лимоны, виноград, орехи, яблоки, сухофрукты и груши, наоборот, подешевели.

В группе мясных продуктов цены выросли на большинство товаров. Лидерами стали мясные консервы, сосиски, сардельки, охлажденное и замороженное куриное мясо. При этом консервы мясные для детского питания, колбаса сырокопченая и печень говяжья стали дешевле.

Среди других продуктов питания отмечен рост цен на творожные сырки, глазированные шоколадом, сухие молочные смеси для детского питания, натуральный растворимый кофе, икру лососевых рыб, крупу манная, оливковое масло, вермишель, йогурт.

А на крупу гречневую-ядрицу, пшено, рис, соки фруктовые, мед пчелиный, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, мороженое, соль цены снизились.

Среди товаров первой необходимости подорожала туалетная бумага, мыло хозяйственное, спички, пеленки для новорожденных, влажные салфетки, дезинфицирующие средства для поверхностей, бензин. Одновременно снизились цены на зубные щетки и пасты, антисептик для рук, стиральный порошок, сухие корма для домашних животных, газовое моторное топливо, бумажные столовые салфетки.

Цены на лекарства, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), в среднем увеличились на 0,9%. При этом стали дороже отечественный аспирин, аскорбиновая кислота, галазолин, эуфиллин, смекта, колекальциферол (витамин Д3).

Другие лекарственные препараты - валидол, экстракт валерианы, нафазолин, нимесулид и метилурацил - немного подешевели. А вот аллохол, эргоферон, корвалол, троксерутин подорожали.

Из прочих наблюдаемых непродовольственных товаров цены выросли на обрезные доски, тушь для ресниц, батарейки, телевизоры, учебники, триммеры, шампуни, комбинезоны утепленные для детей дошкольного возраста, пену для бритья, кровати для новорожденных, карандаши чернографитные.

В жилищных и коммунальных услугах подорожала аренда квартир у частных лиц, оплата холодного водоснабжения и водоотведения.

В услугах зарубежного туризма стали дешевле поездки на отдых в Египет, в отдельные страны Средиземноморья , Турцию, ОАЭ.

Фото: ru.freepik.com/author/drobotdean

Прошлые выпуски