Новый причал в Козьмодемьянске сможет принимать четырехъярусные суда

Йошкар-Ола, 20 августа. В Козьмодемьянске продолжается строительство причальной стенки в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

По контракту была заявлена стоимость объекта 232 млн рублей, но сейчас решается вопрос об увеличении финансирования.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев проверил, как идут работы и узнал у представителей подрядной организации, какие возникают сложности.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов рассказал, что городу очень не хватает причальной стенки, т.к. из-за ее отсутствия к причалу не могут подходить четырехъярусные суда. А это существенно снижает туристический поток.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Елена Кузнецова сообщила Юрию Зайцеву, что строительство планируется завершить в 2023 году. Причал будет находиться в северной части Козьмодемьянска, на правом берегу Волги. Его длина составит 95 метров, ширина – 24 метра. В объект войдут причальная стенка, два открылка, открытый павильон, надземный пешеходный переход и акватория с водными подходами.

Работы ведутся даже с некоторым опережением графика.

Михаил Козлов продемонстрировал Юрию Зайцеву набережную. Там в 2021 году реализовали проект «Козьмодемьянск – живой музей истории, экологии и традиционной культуры». а также они осмотрели парк по ул. Лихачева. Он победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Там была уложена брусчатка, установлен фонтан, выполнено озеленение и благоустройство территории у Музея сатиры и юмора им. Остапа Бендера.

19 августа Козьмодемьянск вновь получил грант по федеральному проекту малых городов. Размер гранта составляет 70 млн рублей. В следующем году планируется благоустройство территории с фонтаном и сценой возле ДК им. Я. Эшпая в верхней части города.

В Козьмодемьянске ведется строительство здания, где расположится мастерская Парусного клуба «Паллада». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества парусного клуба – «Детская флотилия Марий Эл». Благодаря этому у детей будет возможность круглогодично ремонтировать и строить суда в мастерской.

Кроме того, в городе на Волге в новом учебном году планируется открыть IT-школу «Инфосфера», расчитанную на 140 человек.

Напомним, что ранее мы писали о проектах-победителях из Марий Эл, которые получат 140 млн рублей на благоустройство.

   Фото: организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

Прошлые выпуски