К владельцам незарегистрированных жилых домов в Марий Эл применят меры воздействия

Йошкар-Ола, 27 июля. К владельцам домов, которые эксплуатируются, но не зарегистрированы официально, будут приниматься меры воздействия. Речь об этом шла сегодня на совещании по вопросам развития жилищного строительства в республике.

За первое полугодие план по вводу жилья на 2021 год по нацпроекту в Марий Эл выполнен на 42%. Это почти 156 тысяч квадратных метров. Темпы ввода жилья отчасти тормозит несвоевременная регистрация построенных домов. Активизировать работу по наведению порядка в этой сфере поручил Глава республики Александр Евстифеев.
  
На совещании отмечено, что нужно постоянно проводить инвентаризацию участков, выделенных под строительство, и отслеживать их использование. Не во всех городах и районах эта работа организована должным образом. На это указали их главам, которые по видеосвязи приняли участие в совещании. Только в Йошкар-Оле, проверив выданные за 10 лет разрешения на строительство, мэрия выявила по ним полторы тысячи участков без введённого жилья.

Всего в республике выявлено 528 домов, которые построены, но не зарегистрированы. При этом то, что они используются, может показать потребление ресурсов. В свою очередь ввод жилья служит стимулом для развития инфраструктуры.

Параллельно с инвентаризацией уже выделенных земельных участков продолжается работа по формированию новых. Это задел на будущее для выполнения задач по вводу жилья. 

Напомним, в Марий Эл выделят более 10 миллионов рублей на строительство новой скважины в посёлке Сурок.

Прошлые выпуски