Глава Марий Эл подвёл итоги участия в ПМЭФ-2021

Йошкар-Ола, 4 июня. В Санкт-Петербурге завершился третий день Петербургского международного экономического форума. О его событиях и итогах для Республики Марий Эл - в материале специального корреспондента Анастасии Бараули.

Пожалуй, главной новостью третьего дня ПМЭФ для нашей республики стало оглашение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Его анализ особенно интересен в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Год был крайне сложный для предпринимательства, но при этом ознаменовался снижением уровня давления на бизнес. Это наблюдается впервые за всю историю рейтинга по инвестклимату. И Марий Эл существенно улучшила свои позиции, поднявшись на 20 место. 

Ещё в 2018 году наша республика значилась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 58-м месте. Такой рывок до 20-й позиции показывает эффективность работы - отметил сенатор от Марий Эл Константин Косачёв на Петербургском международном экономическом форуме.  

На ПМЭФ Глава Марий Эл Александр Евстифеев закрепил договорённости с руководством ещё одного региона Приволжья - Самарской области. Это послужит основой для расширения торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важность укрепления межрегиональных связей в округе подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. 

Ещё одно соглашение заключено с Ассоциацией волонтёрских центров. Добровольчество как раз в числе тех сфер, которые особенно проявили свою значимость во время пандемии COVID-19. Новое соглашение даёт для развития волонтёрства в республике федеральную поддержку и доступ к совместным проектам и программам.

Форум хоть и экономический, но наряду с волонтёрством внимание обращено и на образование. На площадках ПМЭФ Глава Марий Эл встретился с ректорами двух престижных российских вузов: Московского государственного юридического университета и МГИМО. Речь шла о подготовке юристов и дипломатов.

Центральное событие не только третьего дня, но и всего Петербургского международного экономического форума - это пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. К этому всегда приковано внимание в ожидании заявлений. 

Наработки, сделанные на ПМЭФ, ещё должны получить продолжение уже на местах. Это идёт в ногу с нацпроектами, которые сейчас определяют направления развития каждого региона и до 2030 года трансформируются в национальные цели. 

Прошлые выпуски