Более 60 миниатюрных книг представлено на выставке, посвящённой А.С. Пушкину, в Национальной библиотеке имени Чавайна

Йошкар-Ола, 10 февраля. Сегодня отмечается день памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате сотрудники отдела редкой книги Национальной библиотеки Марий Эл им. С.Г. Чавайна подготовили выставку «Пушкиниана в миниатюрных изданиях».

Более 60 экземпляров включают в себя все самые известные и любимые произведения: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Полтава», «Медный всадник», «Повести Белкина» и сказка «Руслан и Людмила», «Стихотворения», «Пушкинский экслибрис».
 
Миниатюрная коллекция, состоящая из изящных томиков, привлекает внимание красочными переплётами из ткани и кожи, глубоким тиснением с подкраской на крышках. Все книги были переплетены мастерами вручную,  что говорит о высоком уровне исполнения каждого экземпляра.
 
В прошлом году библиотечную коллекцию пушкинианы пополнили роман в стихах «Евгений Онегин», сборник стихотворений поэта и книга Дмитрия Арсенина «Александру Пушкину» из коллекции Леонида и Людмилы Поповых.

На экспозиции также представлены  сувенирные плакетки (декоративные медали) с рельефным изображением А. С. Пушкина и героев его произведений. Их библиотеке подарил читатель Владимир Изыкин, который коллекционирует всё, что связано с именем поэта.

Фото: Национальная библиотека Марий Эл им. С.Г. Чавайна

Прошлые выпуски