13 умных видеокамер будут отслеживать лесные пожары в Марий Эл

13 умных видеокамер будут отслеживать лесные пожары в Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 ноября. В Марий Эл возникновение лесных пожаров будут отслеживать 13 умных видеокамер. По информации Минприроды республики, охват территории земель лесного фонда составит 90 %.

Поворотные видеокамеры с круговым обзором и специализированным программным обеспечением призваны обнаруживать лесные пожары и отслеживать их динамику. Система распознает дым и огонь в автоматическом режиме, а затем передает информацию по защищенному каналу связи диспетчеру "Авиалесоохраны".

Преимущество использования видеокамер заключается в том, что один специалист может удаленно следить за большими лесными территориями. В случае возникновения пожара будут известны точные координаты и площадь возгорания. Это поможет оперативнее направлять на место группу для тушения огня.

Оборудование установлено на средства из бюджета региона в Звениговском, Оршанском, Куженерском, Медведевском, Горномарийском Волжском, Килемарском, Мари-Турекском, Моркинском, Новоторъяльском районах. Камеры позволяют обнаруживать даже небольшие задымления и распознавать их тип.

Аппаратно-программный комплекс раннего обнаружения лесных пожаров начнет работу следующей весной, в период пожароопасного сезона в лесах республики.

Напомним, охрана лесов от пожаров - одна из приоритетных задач федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". В рамках его реализации в Марий Эл закуплена лесопожарная техника и оборудование.

Фото: Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл

Прошлые выпуски