Марий тӱня 09.08.2021

Праздник нового хлеба «Угинде» – это первый праздник осеннего календаря, с которого начинается цикл обрядов и праздников, связанных с жатвой, обмолотом хлеба и его потреблением. На празднике «Угинде» принято благодарить богов за новый урожай и заручаться их благосклонностью, чтобы обеспечить свою семью хлебом. Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. В селе Шоруньжа Моркинского района этот праздник отмечают 2 августа. Какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол? Какие обряды проводят в праздник нового хлеба? В этой программе работники Шоруньжинского музейно-этнографического комплекса покажут, как проводили праздник «Угинде» наши предки.

Часть 1. Эфир от 9 августа 2021 года

Прошлые выпуски