Врач-нефролог из Марий Эл рассказал, как подготовить организм к новогоднему застолью

Йошкар-Ола, 11 декабря. Заболевания почек получили прозвище «тихие убийцы», так как обычно протекают бессимптомно. Явные признаки появляются, когда уже поздно. Около 25-30 % пациентов приходят на приём к нефрологу после медосмотров, отметил главный внештатный врач-нефролог Минздрава Марий Эл Михаил Ороспаев. И, как правило, люди даже не подозревают, что у них имеются проблемы с почками.

Между тем их лечение сейчас достаточно дорогостоящее. Михаил Ороспаев обратил внимание на то, что очень сильно влияет питание. При заболеваниях почек крайне необходимо соблюдать диетотерапию, поскольку из-за её отсутствия эффективность терапии значительно снижается. Например, пациенты должны ограничивать потребление поваренной соли.

Как ещё скорректировать своё питание при заболеваниях почек, может ли диетотерапия быть одним из способов профилактики и как подготовить свой организм к новогоднему застолью, смотрите в интервью с заведующим нефрологическим отделением Республиканской клинической больницы Михаилом Ороспаевым.

Прошлые выпуски