В Йошкар-Оле состоялся круглый стол на тему «Значимость головного убора для женщины мари»

Йошкар-Ола, 24 марта.  В национальном музее имени Т.Евсеева прошел круглый стол по теме "Значимость головного убора для женщины мари".  Круглый стол - первое из мероприятий проекта "Сохраним марийский головной убор". Специалисты Центра марийской вышивки изучили историю головных уборов разных этнических групп мари. В ходе исследования для подготовки проекта проводили различные опросы, в том числе среди молодёжи. 

На выставке марийских головных уборов из архива музея Центра участники круглого стола увидели такие виды как шурка, шымакш и ряд других. Также была представлена программа Года сохранения марийских головных уборов.

Планируется, что будут проходить различные акции, выставки головных уборов, и не только женских, но и девичьих, а также мужских. Предлагается работа творческих мастерских. Там будут обучать, как изготовить разные виды головных уборов, и как правильно их надевать.

Ещё в планах организовать флешмоб "Марий вуйчиемым аралена" ("Сохраним марийский головной убор") и этнофорум с одноименным названием. 

Прошлые выпуски