В Марий Эл обнаружили синицу с чёрной головой

Йошкар-Ола, 7 апреля. В Марий Эл обнаружили синицу с необычным окрасом. О находке на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов. Он сфотографировал синицу с окрашенной в черный головой. Фото сделано у кормушки в поселке Старожильск.

Выяснилось, что необычный окрас – это проявление мутации. В статье «Темная сторона птиц: меланизм - факты и вымысел» автора Хайн ван Гроу рассказывается о том, что меланизм определяется увеличением темного пигмента в оперении птиц. Он может быть частичным. В прошлом птиц с немного измененным окрасом причисляли к новым видам.

Статья проиллюстрирована фотографией синицы с черными отметинами на груди и голове. Остальная часть оперения тоже более темная, чем у обычных синиц. Эту фотографию сделали в 2008 году в Нидерландах.

Геннадий Богданов сравнивает эту фотографию со своим снимком. По двум изображениям можно понять, что в Марий Эл была обнаружена точно такая же синица, с проявлением частичного меланизма.

Фото: Геннадий Богданов

Прошлые выпуски