Опыт оборонных предприятий Марий Эл по подготовке молодых кадров отметили в ПФО

Опыт оборонных предприятий Марий Эл по подготовке молодых кадров отметили в ПФО
Йошкар-Ола, 15 марта. Представители Марий Эл приняли участие в заседании Ассоциации молодёжных парламентов ПФО. Оно прошло 14 марта в Ижевске, что символично: обсуждались подготовка рабочих кадров и привлечение молодых квалифицированных специалистов на высокотехнологичные производства. 

Отдельное внимание уделили предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Они традиционно реализуют социальные программы, предлагая своим работникам «подъёмные», помощь с оплатой жилья и другую поддержку. Отмечено, что ОПК особенно сильно развита в Кировской области, Удмуртии и Марий Эл. В связи с импортозамещением и увеличением гособоронзаказа кадровые потребности предприятий резко возросли.

На пленарном заседании лидер молодёжного парламента республики Мария Дорогова рассказала о практике Марийского машиностроительного завода по привлечению специалистов. Участники встречи также оценили в Ижевске организацию подготовки кадров по модели «школа – техникум – вуз – предприятие».

«Два с половиной часа плодотворной работы, конструктивного диалога принесли достойные плоды. Услышала много интересных практик, которые хотелось бы реализовать и в нашей республике. К примеру, в Нижегородской области, Мордовии приняты законы о патриотическом воспитании, любопытен опыт ОЭЗ "Алабуга" по подготовке рабочих кадров», – отметила председатель Молодёжного парламента Марий Эл Мария Дорогова.

В заседании также принял участие председатель Госсобрания региона Анатолий Смирнов, который отметил, что законодателям важно реагировать на запросы и инициативы молодёжи. В частности, прозвучали предложения вернуться к системе распределения выпускников «узких» профессий и обучению по целевым направлениям с последующей отработкой на конкретных предприятиях.

Фото: Государственное собрание Марий Эл

Прошлые выпуски