На борьбу с онкологией в Марий Эл в 2023 году предусмотрено более 1 млрд рублей

Йошкар-Ола, 23 сентября. На реализацию региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в нацпроект «Здравоохранение», в 2023 году в Марий Эл запланировано 1 млрд 138 млн рублей. Почти вся эта сумма предназначена для медицинской помощи при противоопухолевой лекарственной терапии в круглосуточном и дневном стационарах, сообщает Минздрав республики.

Отмечается, что с появлением этого проекта увеличилось финансирование и удалось заменить химиотерапию на дорогостоящие таргетные препараты, то есть работающие прицельно, на свою конкретную «мишень». Это существенно повышает эффективность лечения, продлевая пациентам жизнь и улучшая её качество.

«При лечении онкологии многих локализаций применяется сейчас и иммунотерапия, – рассказывает заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Наталья Басова. – Во время развития в организме человека злокачественной опухоли иммунная система теряет способность различать и уничтожать опухолевые клетки. В результате опухоль растет и дает метастазы, а организм их «не видит». Ученым удалось выявить контрольные точки, угнетающие работу клеток иммунной системы, и разработать лекарства, активирующие иммунный ответ».

В среднем с запущенной формой онкобольные живут 3-3,5 года. Раньше пациент с IV стадией рака жил не более одного года от постановки диагноза, то сейчас есть такие, которые получают лечение на протяжении 5 лет.

Фото: Минздрав Марий Эл

Прошлые выпуски