Какие изменения в российском законодательстве ждут жителей Марий Эл

Какие изменения в российском законодательстве ждут жителей Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 августа. С 1 сентября вступит в силу закон, освобождающий учителей от заполнения лишних документов. Появится четкий перечень отчетов, которые обязана предоставлять школа. Таким образом, учителя смогут больше времени уделять обучению детей, а не тратить его на бумажную работу.

Теперь гражданам не смогут отказать в услугах, если они не желают предоставлять личные данные. За нарушение этого закона грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Еще одно изменение касается прав инвалидов. С 1 сентября детям с ОВЗ, которые учатся в школах или организациях среднего профобразования будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание. А лица с I, II или III группой инвалидности смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

В России появится единый реестр доноров костного мозга, что позволит ускорить процесс поиска подходящего донора. А также добровольцы, давшие согласие на трансплантацию, будут иметь право на медобследования, лечение и реабилитацию.

С 1 сентября законом ограничат микродоли. Теперь в пересчете на метры доля квартиры не сможет быть меньше 6 кв.м. на каждого собственника. Это позволит защитить граждан от «черных риелторов» и мошенничеств.

В рамках противодействия антироссийским санкциям с 1 сентября вступает в силу закон, по которому на отдельные виды технически сложных товаров будет установлен российский магазин приложений.

Выбор управляющей компании на общем собрании собственников будет осуществляться на основе решения более чем 50% от общего числа голосов собственников. Это даст возможность исключить конфликты и затруднить фальсификацию.

Фото: unsplash.com.

Прошлые выпуски