Йошкар-Ола и Волжск – лидеры по количеству преступлений в Марий Эл

Прокуратура Республики Марий Эл проанализировала сведения о состоянии преступности за первое полугодие 2019 года. Обеспечение полноты и достоверности статистических данных о состоянии преступности является надлежащим условием для выработки объективной оценки эффективности деятельности правоохранительных органов, принятия действенных управленческих решений. 
   На территории республики в первом полугодии 2019 года наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Волжске (370), Медведевском (304) районе и Йошкар-Оле (свыше 1,9 тыс. преступлений) – в «Центральном» районе (800). Меньше всего преступлений - в Юринском (35) и Волжском (27) районах. В целом по республике наблюдается рост регистрации преступлений (+10,1%), вместе с тем, на территории 9 районов отмечено их снижение (Волжский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Советский, Юринский). 
   Несмотря на то, что в массиве зарегистрированных преступлений сократилась доля особо тяжких уголовно-наказуемых деяний (-11,5%), возросло количество убийств (29 преступлений или +93,3%) и изнасилований (6 или +500%). Отмечен рост на 63,5% числа зарегистрированных грабежей при одновременном сокращении количества разбоев (-40%). Снизилась регистрация преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-16,9%), в том числе, их сбытом (-5,2%). Увеличилось количество поджогов и ДТП со смертельным исходом (+10,7% и 
+15,4% соответственно). 
   Анализ динамических изменений социально-криминологических характеристик преступности свидетельствует о снижении «уличной» (-14%) и «пьяной» преступности (- Вразрез с республиканской тенденцией на территории г. Волжска, Горномарийского, Килемарского, Мари-Турекского, Моркинского и Сернурского районов увеличился массив преступлений, совершенных в состоянии опьянения. При условии общереспубликанского снижения на 1,5% количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими уголовно-наказуемые деяния, в 7 районах их число возросло (г. Волжск, Горномарийский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Сернурский и Советский районы). Прокуратурой Республики Марий Эл продолжено проведение мероприятий в целях обеспечения полноты и достоверности отражения в государственной статистической отчетности сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. 

  Информация предоставлена Прокуратурой Республики Марий Эл. 
ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски