Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Учебный запуск ракеты произвели в Йошкар-Оле

Звание лучшего боевого расчета отстаивают в Йошкар-Оле победители отборочных этапов, которые состоялись во всех соединениях ракетных войск нашей страны. Среди задач – выполнение учебного запуска ракеты.

В составе боевого расчета – два офицера. Их задача – провести пуск ракеты. В центре боевого управления нет никакой красной кнопки, запуск осуществляется другим способом.

Учебный запуск ракеты – это один из этапов, который необходимо преодолеть участникам финала конкурса на лучший боевой расчет ракетных войск стратегического назначения. Он проходит в Йошкар-Оле. В числе участников  – Александр Васин, который представляет Иркутскую ракетную дивизию.

Александр Васин начальник смены боевого управления Иркутской ракетной дивизии:

«Пришлось решать задачи по практическому выполнению боевых задач при проведении пуска ракеты непосредственно на боевых постах. Все проходило в штатном режиме, все по плану. Мы профессионалы. Кроме профессиональной подготовки, у нас проходит психологический отбор в составе расчета. Чувствуем себя уверенно. Достигается это путем постоянного проведения тренировок, занятий».

Отборочные этапы проходили в соединениях ракетных войск и на уровне армий. В Йошкар-Олу приехали их победители, лучшие из лучших. В ходе финального этапа участники, помимо действий на аппаратуре боевого управления, состязаются в стрельбе из штатного оружия, выполняют нормативы по инженерной и тактической подготовке. Кроме того, необходимо выполнить и элементы экстремального вождения на пусковой установке.

За моей спиной – учебно-пусковая установка, которая практически полностью соответствует реальной боевой. Последняя предназначена для хранения и транспортировки ракет класса «Тополь». Масса всего агрегата – порядка 105 тонн, и управляется он экипажем в составе трех человек: командира, старшего оператора и механика-водителя.

Ракетный комплекс «Тополь» был принят на вооружение в 88-ом году и вплоть до сегодняшнего дня находится на боевом дежурстве. Подвижной комплекс оборудован на базе автомобиля МАЗ. Он обладает повышенной проходимостью, степенью маскировки и способен выполнять все стратегические задачи. Финальный этап соревнований на лучший боевой расчет ракетных войск завершится сегодня и в ближайшие дни станут известны его итоги.

ГТРК «Марий Эл» При использовании материала гиперссылка обязательна.

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски