Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

К закону об ОСАГО приняты поправки

В связи с возникшей в стране проблемой автострахования, к закону об ОСАГО были приняты поправки.

Еще с начала года автомобилисты возмущались незаконными действиями страховых компаний, навязывающих дополнительную страховку при заключении договора на ОСАГО. Этой проблемой занимались и УФАС, и Роспотребнадзор, и прокуратура. Но воз, как говорится, и ныне там.

Опрос

- Хотел застраховать автомобиль грузовой, а меня отсылали в центральный офис. Говорят, что бланков не хватает. Ездил в центральный офис застраховал. Вот страховка.

- Любой автовладелец находится в такой ситуации, что вынужден соглашаться с условиями. Это надо на высоком уровне разбираться, почему так.

По мнению страховых компаний, договор ОСАГО является для них убыточным.

Виктор Викторов, директор Центра Стратегического планирования РМЭ:

«Те поступления, которые поступают по страховым премиям, не покрывают расходов, которые связаны с возмещением ущерба от ДТП. За счет тех изменений, которые вступили в силу, ожидается, что вырастет сама стоимость ОСАГО. Возможно, практика навязывания дополнительных услуг будет ликвидирована».

Недавно  Государственной Думой были приняты поправки в действующий закон об ОСАГО. Одна из них касается введения тарифного коридора.

Владимир Ендылетов, начальник отдела по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Национального банка РМЭ:

«Введение тарифного коридора обусловлено необходимостью введения конкуренции на рынке страховых услуг. Страховщики за счет применения низких тарифов конкурируют между собой за каждого клиента. Решение о конкретных видах тарифов будет принято банком России в конце сентября текущего года».

Полномочия по установлению минимального и максимального значения базовых тарифов даны Банку России. В нашем регионе это Национальный Банк Марий Эл. С апреля этого года он же осуществляет надзор за деятельностью страховых компаний. За это время сюда поступило более 40 жалоб в сфере нарушения закона об ОСАГО.

Владимир Ендылетов, начальник отдела по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Национального банка РМЭ:

«В случае нарушения, подтвержденного фактами нарушения законодательства, применяются меры административного воздействия. Так, национальным банком направлены предписания в адрес страховых компаний, три из которых исполнены; возбуждены три административных дела».

В этом году ожидаются и другие изменения. При ДТП водители смогут обратиться в свою страховую компанию. С октября ожидается повышение лимита по имущественному ущербу. Приняты меры и по наказанию недобросовестных страховщиков.

За навязывание дополнительной страховки или необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО сотрудникам страховых компаний вводятся штрафы. Однако, чтобы застраховать машину наверняка, водителям рекомендуется отправить в страховую компанию соответствующее заявление и требуемый перечень документов за месяц до окончания действующей страховки. Сделать это можно по почте. Договор ОСАГО является публичным, поэтому страховые компании не вправе отказать в его заключении.


ГТРК «Марий Эл» При использовании материала гиперссылка обязательна.

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски