В Марий Эл станция переливания крови формирует реестр доноров костного мозга

Йошкар-Ола, 2 декабря. Республиканская станция переливания крови присоединилась к формированию реестра доноров костного мозга. Здесь приступили к новому виду работы. Формируется особая база данных — реестр доноров костного мозга. В первую очередь рассматриваются те, кто уже сдаёт кровь, ведь они не имеют противопоказаний и морально настроены на донорство.

Чтобы стать донором костного мозга, достаточно сдать кровь, из которой добываются стволовые клетки. А вот подобрать доноров костного мозга намного сложнее. В случае со стволовыми клетками нужен так называемый «генетический близнец». Причём зачастую это неродственный человек. Врачи говорят, что вероятность найти совместимого донора в кругу семьи всего 30 процентов.

Поэтому так важно, чтобы в реестре потенциальных доноров костного мозга было как можно больше людей. Для этого достаточно сдать около 4 миллилитров крови в Республиканской станции. Оттуда образец направят в Киров, где проведут типирование, определив набор генов. Пока в списке потенциальных доноров костного мозга только порядка 2 тысяч жителей нашей республики.

 

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски