Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Проблемы ЖКХ обсудили в мэрии Йошкар-Олы

На встречу в мэрию, как её назвали организаторы, семинар-совещание были приглашены активы жилых многоквартирных домов марийской столицы, более двухсот человек: председатели Советов домов, ТСЖ, старшие по подъездам. Поводом для встречи послужили многочисленные жалобы в администрацию города по жилищно-коммунальным вопросам,  начислению платы за ОДН и другим.

Павел Плотников, первый заместитель мэра Йошкар-Олы:

«Мы решили обобщить все эти вопросы, проанализировать, пригласить те заинтересованные организации, учреждения, ресурсоснабжающие организации:  ТЭЦ-1, Мариэнергосбыт, Водоканал, управляющие компании, которые занимаются обслуживанием жилого фонда. И выработать уже определённые пути решения. И где-то подсказать  жителям, где-то надо, может быть, соорганизоваться, чтобы навести порядок в каждом доме по начислению ОДН, потому что всё больше и больше это зависит от самих граждан».

Представители домов, где смогли наладить контроль за ОДН, поделились опытом. Например, по словам жительницы дома № 6а по улице Кирпичная Марины Шарыхиной, жильцы организовались и добились положительного результата по снижению платы за общедомовые нужды.

Марина Шарыхина, член Совета дома №6а по ул. Кирпичная:

«У нас есть Совет дома, т.е. несколько активных людей, которые занимаются этим вопросом, которые снимают показания счётчиков. Мы их фиксируем, относим в Мариэнерго. Это привело к  тому, что за ОДН у нас снизилась плата  по электроэнергии. Теперь  по теплу  я пришла послушать. У нас ещё не ввели в эксплуатацию тепловой счётчик. Хочу послушать, узнать, как это будет».

Представители ресурсоснабжающих организацийпроинформировали собравшихся о проведённой работе по приборам учёта. Александр Ситников, заместитель директора по реализации услуг ТЭЦ-1, сообщил, что за два года установлены общедомовые счётчики на тепло и горячую воду  в 485 домах Йошкар-Олы. Последние из них введены в эксплуатацию в мае 2014 года. По данному вопросу  у собравшихся возникло немало вопросов.

Энергетики, поставщики тепла и воды постарались ответить на все вопросы, с которыми пришли на встречу активисты многоквартирных домов.

Несмотря на предложение первого заместителя мэра Павла Плотникова оставить эмоции в стороне и провести предложенную информационную встречу в конструктивном ключе, вопросы по учёту ресурсов оказались настолько злободневными, что в зале всё-таки разгорелась дискуссия, которая показала, что подобные мероприятия очень востребованы нашим населением и, возможно, проводить их надо чаще.


Ирина Ильдюкова, Иван Николаев

Вести Марий Эл, Йошкар-Ола

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски