Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Открытие нового здания театра кукол состоялось сегодня в Йошкар-Оле

Сегодня Республиканский театр кукол  празднует долгожданное новоселье. Торжественная церемония открытия нового здания состоялась в Йошкар-Оле с участием высоких гостей. В старом здании после реконструкции, которая уже началась, будет располагаться Марийский театр юного зрителя. 

Праздничная атмосфера с самого утра царила на Патриаршей площади. Посмотреть на новый театр собралось множество горожан, приехали и столичные гости. Вместе с Главой республики традиционную красную ленту перерезал заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, после чего исполняющий обязанности художественного руководителя театра Алексей Ямаев провел для собравшихся небольшую экскурсию по театральным помещениям, показал гримерные, современное оснащение сцены, просторные холлы, буфет и совершенно новый для нашего театра музей кукол. 

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, ГЛАВА МАРИЙ ЭЛ:
"По посещению театров мы третьи в Российской Федерации, а вот по спорту - первые. Я думаю, что после открытия двух новых театров мы перегоним Россию. Задача не перегнать, а чтобы население республики Марий Эл развивалось гармонично. И мы сделаем все, чтобы обустроить нашу малую родину так, чтобы люди никуда не уезжали, и им было комфортно". 

ГРИГОРИЙ ПИРУМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Поражает то внимание, которое республика оказывает развитию культуры. Ни один регион Российской Федерации не может похвастаться тем, что в течение Года культуры он открыл два театра, два знаковых объекта культуры. Интересно, что эта программа продолжается: есть новые идеи, заложены новые объекты. Я думаю, что культура будет развиваться и дальше. Еще Леонид Игоревич высказал сегодня интересную идею: в Йошкар-Оле провести фестиваль кукольных театров, которого не было в России никогда. Я передам эту идею министру культуры. Убежден, что она будет поддержана Министерством культуры".

В новом театре два зала: большой на 300 мест и малый. Здесь в эти дни готовят премьеру спектакля для взрослых зрителей. В полном составе в свой новый дом переехали и актеры-куклы. 

Декорации уже на сцене, актеры готовы начать свои выступления. По-моему, даже куклы немного волнуются. Еще несколько мгновений - и этот зрительный зал наполнится звонким смехом веселой детворы.

Ученица Национальной Президентской школы искусств Настя Кувшинова в благодарность от всех детей республики преподнесла Леониду Маркелову игрушечного сказочного героя. Без подарка не осталась и сама школьница. Также благодарностей были удостоены строители и проектировщики, которые предусмотрели все для удобства и безопасности детей.

Новое здание театра кукол - это фантазия по мотивам баварского замка Нойшванштайн, что в переводится как "новый лебединый утес". Марийскому сказочному замку Глава Марий Эл посвятил свое новое стихотворение и подарил его жителям Марий Эл

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, ГЛАВА МАРИЙ ЭЛ:
"На баварской земле уже долгие годы
"Лебединый утес" воцарил среди гор.
И волшебного замка гранитные своды
Охраняет готических башен дозор.
Миллионы паломников мирно взирают
На строение яркой земной красоты.
И веками небесная синь озаряет
Воплощенное диво заветной мечты.

Иная сторона заслуженной медали - 
В дебрях российского захолустья:
Народы о милости вечно мечтали, 
Влачили судьбу свою тяжкую с грустью.
Чья молитва дошла до небес - не известно, 
Но к земле прикоснулся солнечный луч - 
И наш край расцветает грациозно, чудесно,
И исчезла завеса удручающих туч.

В переводе с баварского, с русским мотивом,
"Лебединый утес"  приобрел красный цвет
И на берег песчаный к плакучим ивам
Стал театр навек в мрамор белых манжет.
Долгожданный подарок! И сожаленье, 
Что так редко являются в мир чудеса.
И, конечно, расхожие ныне сужденья,
И восторги, и радостные голоса.

А театр, на счастье, людей удивляет,
Дарит сказку для юных гостей.
И овации в зале не умолкают,
И сияют глаза восхищенных детей".

А свой 73-ий театральный сезон республиканский театр кукол открыл премьерным показом спектакля "Царевна-лягушка", который очень понравился маленьким зрителям.

ГТРК «Марий Эл»  При использовании материала гиперссылка обязательна.



 
ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски