Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Ведущие художники России пишут портреты республики Марий Эл

Всероссийский пленэр «Марий Эл в зеркале искусства: взгляд современника»  стартовал. Немало уже сделано, а впереди еще много планов. Более подробно – смотрите в репортаже.

Ведущие художники России начали писать портреты нашей республики. В этом году географию для творчества расширили. Если в прошлый раз это была только Йошкар-Ола, то в этот раз их гостеприимно принимает Козьмодемьянск, Юрино.

Наталья Степанова, куратор Всероссийского пленэра «Марий Эл в зеркале искусства»:

«Кроме того, выбрали немного другое время года. Если прошлый пленэр проводили в коне сентября-начале октября, надеясь на бабье лето, но его не было, то в этом году мы решили начать с первого сентября. Кроме этого, пригласили совершенно других художников – другие регионы, другие фамилии. И если раньше мы приглашали только живописцев, то в этом году пригласили  и художников-графиков».

Набережная столицы Марий Эл. Утро в разгаре. Участники пленэра говорят, что  они восхищены архитектурой. Как признается художник из Пензы Людмила Кузнецова, она вся в процессе. К тому же в солнечную погоду нельзя медлить, иначе не получится задуманный этюд.

Людмила Кузнецова, участник пленэра:

«Не думаю, что это все закончится. Мне кажется, это не главное, кто займет первое место, кто второе. Дело не в этом, а в том, удастся ли передать атмосферу города, эту архитектуру. Вообще сложно, конечно, писать – очень много деталей, стилей. Хотелось бы передать это».

А рядом с Людмилой Кузнецовой – ее коллега из Кирова. Николай Вяткин недавно вернулся с васнецовского пленэра, который проходил в Уржуме. Каждый раз, возвращаясь из творческой командировки, он пересматривает кухню своей живописи. По его словам, пленэр для него – малая академия.

Николай Вяткин, участник пленэра:

«У кого-то оптимизм, у кого-то интересные цветовые решения, кто-то решает композиционные, технические вопросы».

Игорь Бушуев представляет нашу республику, причем во второй раз. Но поскольку он любит Йошкар-Олу, то у него не пропал интерес к пленэру. Сейчас есть желание особо поработать в Козьмодемьянске и Юрино, а пока его кисть выводит очертания йошкар-олинской набережной.

Творческая акция для художников нашей республики продлится до 22 сентября. А в конце октября будет устроена выставка лучших работ, и будут названы имена победителей.


ГТРК «Марий Эл» При использовании материала гиперссылка обязательна.

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски