Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Подсчет голосов в Йошкар-Оле облегчили комплексы электронного голосования

Во всех регионах России завершились выборы, закончился единый день голосования. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что на выборах лидируют представители «Единой России». 

Для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей на территории Марий Эл образован 531 избирательный участок, задействовано более 5 тысяч членов комиссии с правом решающего голоса, а количество бюллетеней для голосования составило около миллиона экземпляров.

С 8 утра на территории Йошкар-Олы начал свою работу 121 избирательный участок. 38 из них были оснащены комплексами для электронного голосования.

ИВАН ГАЛАВТЕЕВ, председатель участковой избирательной комиссии №2:

«У нас участок небольшой, примерно 700 человек. В основном, это люди в возрасте, на пенсии. К выборам относятся очень серьёзно. Это всегда для них праздник, поэтому и явка составляет около 60%».

Члены комиссий отмечают, что с помощью КЭГов процесс голосования идет быстрее. И в разы сокращается время подсчета голосов.Однако не все сразу освоили нововведение. Для тех, кто столкнулся с новой технологией впервые, были организованы специальные тренажёры

Особой заботой избирательных комиссий окружены избиратели с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, на трёх участках средней школы №29 Йошкар-Олы работали сурдопереводчики.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, заместитель директора СОШ №29:

«В к. 2012 - н. 2013 года наше образовательное учреждение попало в государственную программу "Доступная среда", в рамках которой мы организовали доступ для всех людей с ограниченными возможностями здоровья, чтоб у нас любой ребёнок мог находиться со всем ребятами в классе. Эту тему мы начали развивать и дальше, поэтому, когда на нас вышла ЦИК с просьбой организовать участок, мы согласились».

Слабослышащие йошкаролинцы признавались, что раньше попросту отказывались от похода на избирательные участки, из-за сложностей в коммуникации.

ЮРИЙ БУСЫГИН, избиратель:

«Я иду, трудно разговаривать, приходится писать, это долго. А переводчик сразу ответит и передаст слова, которые мне нужны».

В единый день голосования на избирательных участках прошли культурно-развлекательные мероприятия. В лицее №11 открыли именной кабинет физики в честь заслуженного учителя РСФСР и МАССР Сергея Степановича Леухина. Кстати, именным был и сам избирательный участок, его назвали в честь Таисии Ивановны Александровой.

ЛЮЦИЯ КАВИЕВА, заместитель директора лицея №11 им. Т.И Александровой:

«Эта замечательная женщина является примером того, как нужно работать в школе. И когда решался вопрос о том, чьё имя будет носить наш участок, единогласно было решено, что имени Т.И. Александровой».

К пяти вечера избирательные участки посетило около 15% йошкаролинцев. Показатели ниже уровня 2009 года. Ближе к вечеру на участки потянулись все те, кто был занят днём.  В шесть вечера своим правом избирателя воспользовался Глава Марий Эл. Кстати, с помощью электронного комплекса Леонид Маркелов голосовал впервые.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:

«Очень сложная система голосования. Особенно сложно тем, кто не очень с техникой, как я. Но выбор свой сделал. Завтра мы узнаем результаты голосования. Надеюсь, что они нам позволят и дальше работать на благо страны».

Леонид Маркелов также отметил, что выборы чрезвычайно важны для Марий Эл, потому что для каждого региона важно сформировать профессиональный депутатский корпус, который будет работать качественно и конструктивно.

ГТРК «Марий Эл» При использовании материала гиперссылка обязательна.



ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски