Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Жители Ширяйково взяли под контроль благоустройство своего района

Микрорайон Ширяйково у йошкаролинцев ассоциируется разве что с грудами мусора и заброшенными домами. Но местные жители считают, что это не так. Есть у этих мест и свои плюсы: близость к реке и лесу. И активисты уверены, что через несколько лет микрорайон станет одним из красивейших мест столицы республики.

Они больше не хотят оставаться сторонними наблюдателями и стремятся участвовать в благоустройстве своего микрорайона. Ширяйковцы решили объединиться в Территориальное общественное самоуправление.

ЭЛЬВИРА МЕЛКОНЯН, представитель инициативной группы микрорайона Ширяйково:

«Написали заявление. Надо было группу не меньше 10 человек. И вот мы вступили в ТОС, уже на стадии оформления, и у нас грандиозные планы, потому что Ширяйково всё запущено».

Проблем у микрорайона, действительно, не сосчитать. Сгоревшие деревянные дома ждут сноса, заброшенная котельная в аварийном состоянии, тротуары во дворах нуждаются в ремонте. С серьёзными вопросами жители идут в мэрию, остальное стараются решить своими силами.

Житель микрорайона Ширяйково:

«У нас ничего нет, всё это сделали мы сами. Сломалась в этот раз скамейка – мы по 20 рублей собрали и сделали скамейку. На домоуправление надеяться нечего, они ничего не сделают. Инициатива должна исходить от нас вот по такой мелочи».

Совещания жителей микрорайона Ширяйково с представителями власти, по традиции, проходят оживлённо.У активистов всегда есть, что предложить и на что пожаловаться.

Житель микрорайона Ширяйково:

«Наш дом стоит в Ширяйково, проезд Кокшан. Останавливаются 28-ые маршрутки. В пять утра-полпятого они приезжают, открывают капот, начинают ремонтировать, выметать. Дворники уже устали мести эту площадь. Мы просим перенести эту стоянку».

Житель микрорайона Ширяйково:

«Где мы сараи убирали когда-то, как раз на этой территории мы хотим сделать большой детский городок. На все дома оборудовать спортивную площадку, открыть медпункт. Территория у нас большая, хоть какой-то медпункт должен быть».

В ходе общения выявили и одну из самых главных проблем: детям негде гулять. В хороших игровых площадках нуждаются, как минимум, шесть дворов микрорайона.

ПАВЕЛ ПЛОТНИКОВ, первый заместитель мэра Йошкар-Олы:

«Шесть детских площадок в течение 15-16 годов сделаем, раньше невозможно, но одну площадку мы можем сделать уже сейчас».

Первая детская площадка откроется 26 сентября во дворе по улице Клары Цеткин, 5. Она станет подарком от мэрии города, депутатов и представителей бизнеса.Также по итогам совещания принято решение о проведении 26 сентября субботника по очистке территории Ширяйково. Администрация Йошкар-Олы выделит транспорт для уборки и обеспечит участников необходимым инвентарем. Вот так, шаг за шагом меняется облик Ширяйково.


Елена Окишева, Константин Югов, Сергей Корнеев Вести Марий Эл, Йошкар-Ола

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски