Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Радиотерапевтический корпус онкологического диспансера открылся в Йошкар-Оле

Ежегодно в республике выявляется около 2000 тысяч человек с диагнозом опухоль. Почти 70% онкобольных нуждается в лучевой терапии, которая до сегодняшнего дня оставалась слабым звеном марийского здравоохранения.

 ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ, главный врач Республиканского онкологического диспансера:
«Сегодня для нас исторический день. 50 лет наше здание находилось в старых помещениях. И оборудование всё 1964 года. Поэтому Леонид Игоревич принял решение сначала построить новый корпус, а теперь и радиотерапию».

 Новый корпус построен на средства республиканского бюджета, медицинское оборудование закуплено за счёт бюджета федерального. Предусмотрено два стационара: круглосуточный на 16 мест и дневной. В смену планируют принимать по 50 пациентов.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:
«Как мне сегодня сказали специалисты, московский центр по борьбе с онкологией и наш, в Йошкар-Оле, по оборудованию не отличаются. Нам не надо сегодня ехать в Москву. Через полчаса сюда уже приведут первых пациентов. Всё готово, я даю команду, начинайте».

Оборудования такого уровня в нашей республике ещё не было. Медперсонал уже освоился с новой техникой. Прежде чем начать облучение, врачи составляют подробную 3-д модель опухоли.

ДМИТРИЙ ПАСЫНКОВ, заведующий отделением лучевой диагностики:
«Мы получаем срезы тела пациента, чётко определяем очаг, затем система производит математические расчеты и настраивается. Мы варьируем излучение не только по геометрии, но и по глубине. Это повышает эффективность».

Самый дорогой и необходимый аппарат – линейный ускоритель. Он поражает цель особенно точно: максимум дозы в опухоль и минимум – на здоровые ткани. Сама процедура занимает не более 10 минут. Скорость работы с пациентом увеличивается в разы. Лучевая терапия хорошо переносится пациентами и практически не имеет осложнений. Очень важно, чтобы пациент находился в одном и том же положении на всех этапах лечения, именно для этого прямо в радиотерапевтическом корпусе изготавливаются вот такие фиксирующие приспособления, индивидуально под каждого пациента. Радиотерапевтический корпус будет принимать пациентов как из Марий Эл, так и из соседних областей. Лечение будет проводиться бесплатно.

Елена Окишева, Константин Югов
Вести Марий Эл, Йошкар-Ола
ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски