Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Часть водоемов республики передана предпринимателям и крестьянским хозяйствам

Редкую для нашего региона деликатесную рыбу, такую как радужная и даже янтарная форель, теперь можно поймать и в водоемах нашей республики. Хозяйство «Поток» занимается рыболовством уже два года. Взяли в аренду пруд площадью 50 га в Новоторъяльском районе.

Владимир Журавлев, управляющий:

«Занялись мы сначала садковым хозяйством, выращивали форель. В этом году начали выращивать карпов, запустили в этот водоем около 15 тысяч мальков судака, толстолобика и др. Планируем и дальше увеличивать ассортимент рыбы».

На сегодняшний день здесь благоустраивается территория: проложили дорогу, построили дом, запустили рыбу. Но работа на этом не закончилась.

Владимир Журавлев, управляющий:

«На следующий год готовимся к закупу посадочного материала, будем наращивать объемы, в том числе будем налаживать переработку рыбы, чтобы в республике можно было попробовать эту форель в свежем виде и в консервах».

Пруд теперь в хороших руках: на сегодняшний день в хозяйстве трудится шесть человек, в перспективе – увеличение штата, потому что в аренду взят еще один водоем.

Организацией рыболовства занимаются и браться Сильдугановы, Антон и Евгений. Они запустили в пруд карпа и белого амура. Здесь упор делают на спортивное рыболовство.

Евгений Сильдуганов, арендатор:

«Здесь условия такие: рыбу ловят и отпускают. Одна трофейная – с собой. Рыбалка для удовольствия. Планируем создать более комфортные условия: построить больше мостков, кафе, домики для отдыха, планируем зоопарк».

Жанна Цымбалюк, рыболов:

«Вначале предложили поехать просто на рыбалку на лодках. Я тогда поймала семь щук. Это была моя первая рыбалка».

На сегодняшний день в республике насчитывается 73 рыбопромысловых участка, где осуществляется различное рыболовство: промышленное, любительское, спортивное и товарное.

Николай Шурков, руководитель департамента животного мира РМЭ:

«У нас в республике много водоемов, где разрешается бесплатная рыбалка . На закрепленных водоемах зарыблено 8,5 тонн мальков и 1,5 миллиона рыб разных видов».

Каждый год рыболовством начинают заниматься новые предприниматели. Впереди у них – радужные перспективы.

Екатерина Ташкова, Алена Павлова, Дмитрий Волков

Вести Марий Эл

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски