Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Новый ФАП открылся в Мари-Турекском районе

Новый пункт медицинской помощи появился на самом востоке Марий Эл. В минувшие выходные в деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района открылся современный ФАП. Всего более тысячи человек, в том числе 200 детей, при необходимости получат здесь своевременное лечение или консультацию специалиста. 

Качественная и современная медицина постепенно добирается до самых отдалённых уголков нашей республики. Подтверждение тому – деревня Большой Карлыган. Эти места называют ещё "восточными воротами" Марий Эл.

Отсюда до ближайшей больницы – 15 километров. Все эти годы фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленных помещениях и, наконец, получил собственное здание.

ЛАРИСА ЯКОВЛЕВА, заведующая ФАПом:

«Отдельный манипуляционный столик для перевязок, здесь у нас перевязочные материалы, наборы и одноразовый инструментарий. Кислородная подушка, которой у нас раньше не было. Появился у нас новый аппарат дефибриллятор, который используется при остановке сердца. Раньше у нас его не было».

Не было в старом ФАПе и отдельного процедурного кабинета, отделений вакцинации и физиотерапии. Медицинскую помощь здесь будут оказывать жителям восьми деревень.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:

«Всё сделано очень качественно. Мы сумели выполнить все требования. Горячая вода есть. Надо ещё создать стоматологическую помощь, все условия есть».

Строительство этого фельдшерского пункта стало возможным благодаря республиканской программе по развитию здравоохранения. Стоимость проекта — чуть более 10 миллионов рублей. Также Глава Марий Эл дал поручение руководству Минздрава республики купить для Карлыганского ФАПа машину скорой помощи.

Музыкальную благодарность в адрес правительства выразили участники карлыганского оркестра народных инструментов. В пляс пустились жители поселения: марийцы, татары и удмурты.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:

«Я принимаю решение отремонтировать Дом Культуры в 2015 году».

Ну, а программа совершенствования медицины на селе ещё далеко не закончена. В одном Мари-Турекском районе в следующем году построят ещё два ФАПа: в деревнях Сенда и Большое Опарино. 


Елена Окишева, Константин Югов

Вести Марий Эл, Мари-Турекский район

 

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски