Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Леонид Маркелов посетил одну из крупнейших IT-компаний Марий Эл

Глава Марий Эл познакомился с продукцией одного из крупнейших представителей IT-индустрии. В эту субботу, 13 сентября,  программисты России отмечают свой профессиональный праздник. На территории нашей республики насчитывается около 40 IT-компаний, в которых работает более тысячи человек.

На этом производстве вы не услышите оглушительного шума станков. Тишина, компьютера и светлые умы – всё, что нужно для создания интеллектуальных продуктов, которыми пользуется весь мир.

Сложный информационный процесс, происходящий после попадания банковской карты в терминал оплаты – дело рук этих ребят. ACI Worldwide уже не один десяток лет является одним из мировых лидеров в области разработки платёжных и банковских систем. Компания имеет филиалы в 37 странах мира, два из них в России: дополнительный офис в Казани и основной – в Йошкар-Оле.

ПАВЕЛ МУРЕЕВ, вице-президент компании «ACIWORLDWIDE»:

«Если взять первую 100 крупнейших мировых банков, то 67 – это наши клиенты. Для того чтобы работать на мировом рынке, не нужно уезжать в Москву. Интернет нам даёт  возможность и в Йошкар-Оле найти клиентов по всему миру».

Секрет успеха – в кадрах, признаётся руководство компании. Сейчас в йошкар-олинском филиале трудится более 50 человек. Почти все – выпускники Факультета информатики и вычислительной техники ПГТУ. Грамотные и талантливые программисты разрабатывают безопасное и удобное программное обеспечение. Свой коллектив они называют настоящей командой.

АЛЬФИРА ФАЙЗРАХМАНОВА, инженер по тестированию ПО:

«Командная работа всегда даёт больше опыта, больше знаний, идей от всех участников».

Средняя зарплата – 65 тысяч рублей, здание площадью 700 квадратных метров компания не арендует, это собственность. И, казалось бы, куда стремиться?

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:

«АйТи-технологии могут стать тем самым производством, которое даст массу рабочих мест, массу налогов. Мы обратили внимание на эту отрасль, и теперь осталось понять, в каком направлении работать».

Перспективы у IT-отрасли Марий Эл действительно большие. Например, создание в Йошкар-Оле IT-парка на 500 рабочих мест с конференц-залами и учебными классами. Планы – наполеоновские, но марийские айтишники уже доказали, что нет ничего невозможного.

 

Елена Окишева, Константин Югов

Вести Марий Эл, Йошкар-Ола

 ГТРК «Марий Эл» При использовании материала гиперссылка обязательна.

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски