В Козьмодемьянске преобразился центральный парк

Йошкар-Ола, 7 ноября. В Козьмодемьянске преобразился центральный парк на улице Лихачёва. Здесь появились уличные тренажёры, игровые площадки и скамейки, уложены пешеходные дорожки. На необходимость благоустройства парка указали сами козьмодемьянцы, выбрав его в голосовании по программе "Формирование современной городской среды".

Даже в не самую приятную погоду в центральном парке Козьмодемьянска дети активно осваивают новое пространство для развлечений и отдыха.

— Мы и раньше здесь гуляли, но всегда боялись, как бы на нас деревья не упали, они уже очень старые. Мне больше нравится преображенный парк. Здесь сделали детскую площадку, очень удобно. И погулять с колясочкой можно, и так посидеть, - делится впечатлениями жительница города.

Мнения горожан, как обычно, разделились. Одни считают, что действительно стало красивее, просторнее и по-городскому современно. Другие жалеют старые тенистые деревья, которые здесь высаживало не одно поколение козьмодемьянцев. У многих со старыми деревьями связаны воспоминания. Теперь приходится ностальгировать. Мало кто ожидал, что будут вырублены почти все деревья.

— Со временем практически весь зелёный фонд пришёл в негодность, потому что парк долгое время затапливался, деревья стояли в воде. И к концу 90-х - началу 2000-х годов деревья практически у нас стали все аварийные - 90 процентов по результатам обследования, — сообщает первый заместитель мэра г. Козьмодемьянска Владимир Инаков

Удалось сохранить лишь несколько старых деревьев. Одно из них - дуб, который прозвали "счастливым". Вместо вырубленных высажено 55 новых деревьев и более 30 кустарников. Как минимум через три года, когда они подрастут, парк приобретёт более зелёный вид. Отличительной чертой парка в Козьмодемьянске стала декоративная площадка в виде шахматной доски. Она поддерживает образ Васюков и будет одним из атрибутов "Бендериады". После зимы там установят шахматные фигуры. Наконец появилось освещение, и теперь можно гулять по парку и в тёмное время суток.

— Парк должен жить и дышать, здесь люди должны отдыхать, заниматься спортом, прогуливаться. Сейчас наш парк ожил и помолодел, - говорит первый заместитель мэра г. Козьмодемьянска Владимир Инаков,

Теперь вопрос в том, как долго парк сохранит свой ухоженный вид. На благоустройство было выделено 12 миллионов рублей - в основном, средства федерального бюджета, часть - из муниципального и республиканского. Эти вложения в комфортную городскую среду требуют к себе бережного отношения.

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски