В Звенигове завершили реконструкцию набережной

Йошкар-Ола, 7 ноября. В городе Звенигово завершилась реконструкция набережной. Её преображение стало возможным благодаря победе в федеральном конкурсе "Развитие малых городов и исторических поселений". Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил Звенигово с рабочей поездкой.

Преображение территории - это результат проекта "Набережная - душа Звенигова". Как отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, территория хорошо продумана концептуально: здесь и мемориальный комплекс, и прогулочная зона со смотровыми площадками, и разнообразная спортивная зона, и сцена. Торжественное открытие набережной с концертом ждёт горожан в воскресенье. Но уже сейчас жители Звенигова находят здесь занятие себе по душе.

— На этой дорожке в полтора метра мы катаемся на лыжероллерах. Молодёжь здесь катается, У нас есть школ олимпийского резерва по биатлону, вот тренировочный процесс на лыжероллерах проходит у них здесь. Также вот велосипедисты катаются, - делится впечатлениями житель Звенигово Виктор Кирсанов.

На реконструкцию набережной были выделены федеральные средства - 55 миллионов рублей. Столько принесла победа в конкурсе "Развитие малых городов и исторических поселений". Территория обновилась полностью, в том числе отремонтированы памятники. Появились и новые. Мемориальный комплекс пополнили два гранитных памятника - в честь погибших в локальных войнах и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Опыт Звенигова в конкурсе признан успешным и показательным, и город рассчитывает на дальнейшее участие в программах.

 — У нас есть проект по дальнейшему благоустройству набережной - берегоукрепление с причальной стенкой. Он сейчас находится в Москве на рассмотрении - 346 миллионов рублей федеральных средств, срок строительства - 2 года. Ждём, когда нам пойдёт финансирование, — сообщает глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев.

После берегоукрепления можно будет вновь заявиться на конкурс "Развитие малых городов и исторических поселений" на последующие годы, чтобы продолжить благоустройство. Есть и другие планы по развитию Звенигова. Один из них касается бывшего дома культуры. В нём планируется открыть музей, посвящённый городу и судостроительному заводу имени Бутякова. Ведь именно с этого предприятия начинается история Звенигова.

Находясь в Звенигове, Глава Марий Эл обратил внимание и на то, как устраняется аварийная ситуация на канализационном коллекторе. Сейчас работы ведутся на двух участках. На одном монтируется насосная станция.

В этом году на решение проблемы выделено финансирование в два раза больше, чем за предыдущие 9 лет. В целом, общая стоимость реконструкции канализационного коллектора в Звенигове составит более 80 миллионов рублей, и до полного окончания работ ситуация остаётся на контроле Правительства республики.
ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски