В Йошкар-Оле открылась выставка, посвященная жизни старообрядцев

Йошкар-Ола, 7 ноября. В Национальной библиотеке имени Сергея Чавайна открылась необычная выставка, посетив которую, можно узнать о жизни, устоях и ценностях старообрядцев. Называется она "Хранители" и приурочена к юбилейной дате — четырёхсотлетию со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в шестидесяти регионах страны в следующем году.

На фотографиях изображены люди, сохранившие православную веру в том виде, в котором она пришла в 10 веке при Крещении Руси. Их называют старообрядцами. Они жили обособленно, и об их жизни известно не так уж и много. Анатасия Иванова также происходит от старообрядческой семьи. Сегодня она чтит традиции своих предков, свои знания передает детям.

— Я происхожу из старообрядческой семьи, для меня это все родное. Это то, в чем я родилась и выросла. Я обычный человек, окончила в Йошкар-Оле факультет международных отношений, у меня также есть педагогическое образование. Сейчас я воспитываю четырех детей, в первую очередь я мать, — рассказывает Анастасия Иванова.

То, что сегодня принято называть «старообрядчеством» - религиозная жизнь Руси, сохранившаяся до настоящего времени. Эти люди мало чем отличаются от своих предков: также одеваются, читают и учат детей.

— Мужчины у нас ходят с бородами. Это еще Христос наказал не брить бороды. Человек создан по образу и подобию божью. Поэтому женщины волосы не стригут, стараются отращивать длинные косы. Конечно, современная действительность оказывает влияние, поэтому мы приводим своих детей в храм с самого детства, чтобы передать им все, что сейчас пытаемся сохранить, — говорит руководитель грантового проекта передвижной фотовыставки "Хранители" Нина Кожина. 

«Хранители» - экспозиция, которая рассказывает о жизненных ценностях старообрядцев. Авторы работ вятские фотографы Евгений Туманов и Сергей Тригубенко. Они показали своё видение современного старообрядчества.

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. За год выставка объедет 10 регионов России. Побывает она и в Молдавии. У нас же с ней можно будет познакомиться до декабря. После чего экспозиция отправится дальше.

 

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски