В Марий Эл мастер создает марийские ножи

Йошкар-Ола, 23 января. Йолташ, Пачемыш и Вараш — это не урок марийского языка, а названия авторских ножей. Их создаёт наш земляк Валерий Ермаков. Свой первый нож он сделал из гвоздя в возрасте семи лет, а сегодня его имя уже известно среди коллекционеров и ценителей всей России.

Будущее изделие должно быть не похожим на ножи других мастеров, оно должно сочетать в себе марийские традиции, чтобы о нём с уверенностью можно было сказать «нехолодняк». Так в своей среде мастера называют ножи, не относящиеся к холодному оружию.

В фондах национального музея имени Евсеева хранятся ножи 4-6 веков, найденные в Оршанском районе в Малом Кугунуре в 1956 году – первый год марийской археологической экспедиции. У древних мари было принято носить нож на поясе повседневно и мужчинам, и женщинам.

Валерия Ермакова можно считать пропагандистом традиционной марийской культуры, пусть и в таком узком направлении, как производство ножей. Он регулярно демонстрирует свои изделия на всероссийских специализированных выставках. В апреле он намерен подать заявку в номинации «Лучшие национальные ножи» на международной выставке «Клинок» в Москве

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски